Что такое VDS сервер?
VDS (Virtual Dedicated Server) — это виртуальный сервер, который работает на мощном физическом сервере, но при этом имеет свои выделенные ресурсы, такие как процессор, оперативная память и диск. Он позволяет запускать приложения и веб-сайты, как если бы это был полноценный отдельный сервер, но дешевле, потому что один физический сервер может быть разделён на несколько VDS.
Проще говоря, это как арендовать квартиру в большом доме: у вас есть свои комнаты (выделенные ресурсы), но дом общий с другими жильцами.
Как же его создать?
- Шаг 1. Выбор хостинг-провайдера
Для начала нужно выбрать хостинг-провайдера, который предлагает услуги по аренде VDS. В данной статье я остановлюсь на Timeweb Cloud https://timeweb.cloud/ .

- Шаг 2. Регистрация и оплата
Попав на сайт https://timeweb.cloud/ , сразу тыкаем на кнопку создания аккаунта.

Нас перенесет на страницу ввода регистрационных данных. Выберите «Юридическое» или «Физическое лицо».


Так как сервер я создаю для себя, выбираю «Физическое лицо» и жму «Создать аккаунт». Но вы выбирайте, что подходит вам. 😉

Ура! Мы попали в личный кабинет. Задаем свой пароль, либо же генерируем новый. Далее тыкаем «Сохранить пароль и войти».

- Шаг 3. Создание VDS
Перейдем непосредственно к созданию сервера. Для этого переходим на страницу «Облачные серверы» и жмем «Создать».

Так как я предпочитаю работать с системами из семейства Debian, выберу стабильную на данный момент версию Debian 12 (но можно и Ubuntu 22.04 😁).

Спускаемся ниже по меню создания сервера. Выбираем локацию. Для меня подойдет сервер в Санкт-Петербурге, так как пинг от меня до сервера составляет всего 15 миллисекунд.

Далее выберем тариф. Для теста мне подойдет минимальный тариф.

Так как я не работаю с IPv6 (наверное, как и большинство из вас), оставляю услугу «Публичный IP» включенной, что и вам советую, если не хотите головной боли. 😁
Приватную (локальную) сеть также не подключаю, так как для моих задач она не нужна.

Из дополнительных услуг выберу Бэкапы, так как не хочу беспокоиться о сохранности данных при совершении ошибки с моей стороны, которая может привести к поломке системы или потере данных. 💀

Использование SSH ключей пропущу, так как предпочитаю использовать пару «логин/пароль». Если вы беспокоитесь за безопасность, то SSH ключи будут вам полезны.

Cloud-init — это специальный инструмент, который используется для автоматической настройки и инициализации виртуальных машин при их первом запуске.
Его я тоже пропущу, так как, чаще всего настройки я произвожу уже непосредственно в серверном терминале.

Имя сервера оставлю тем же, что мне сгенерировал Timeweb Cloud автоматически. Уж больно нравятся их автоматический нейминг. 🤩

Мы уже на финишной прямой. Жмем кнопку «Заказать».

Попадаем на страницу оплаты. Срок пополнения баланса выбрал «1 месяц», но вы можете выбрать более удобный вам. При пополнении баланса на 3, 6 и 12 месяцев, Timeweb Cloud дает скидки — это уже на ваше усмотрение. 😉
Мне удобнее всего пополнять баланс банковской картой, поэтому «Способ оплаты» я оставляю без изменений.
Галочка привязки карты автоматически включена, будьте внимательны. Ее я оставлю включенной, чтобы баланс пополнялся автоматически без моего участия.
Жмем кнопку оплаты. 💵

Далее в платежном шлюзе вводим данные карты производим платеж.

После оплаты мне на почту пришла весточка о том, что средства дошли. 🤑

Далее снова переходим на страницу «Облачные серверы» и видим, что наш родимый успешно создался. 🤩

На этом создание VDS сервера завершено.
Эти шаги помогут вам создать свой VDS сервер для дальнейшего использования, будь то запуск веб-сайта, приложения или другого проекта.